Сергей Юрский: в 70 - на свадьбу!

 
     
  "Хронометр" (Вологда)
18(317) от 03-05-2005


Ностальгия

А котята и телята подождут... В этом году, в самом начале весны, актеру, режиссеру и писателю Сергею Юрскому исполнилось 70. В человека, сыгравшего Остапа Бендера из знаменитого «Золотого теленка» режиссера Михаила Швейцера, невозможно не влюбиться.

Сам же Юрский делит свое сердце исключительно между сценой и семьей! Но при этом разрываться ему не приходится. После 50 театральных лет даже свой новый моноспектакль он назвал «Домашние радости». Наверное, потому что уже долгие годы ироничный, гибкий и острый как клинок талант актера вдохновляет одна муза - жена Наталья Тенякова. Хотя в кино и на сцене ему чаще всего доставались прямо противоположные по амплуа роли.

«Туда, где царят музы»

Незадолго до смерти отец, который работал чиновником в театральных и цирковых объединениях, сказал Сергею: «Если все-таки станешь актером, чего я тебе не советую, но, если все-таки станешь, не делай моей ошибки. Будь актером столько, сколько дышать будешь!»

Он как опытный руководитель умел заставить сына слушаться без рукоприкладства. Так что после окончания школы Сергей покорно поступил на юридическое отделение Ленинградского университета. Даже успел поработать во время учебы следователем. Знакомство с «мазуриками» и всяким жульем удовлетворения ему не принесло. Он все-таки стремился в театр.

Поначалу «оперу» не везло: Сергей несколько лет подряд пытался поступить в театральные вузы Питера и Москвы. Но в его милицейской выправке было мало сценического. И ему говорили, что не находят достаточно таланта.

Тогда Юрский плюнул на учебу и ринулся в бой, то есть прямо на сцену. Для начала - на любительскую. Зрители из рабочих районов были менее придирчивыми, чем приемные комиссии институтов. Им юноша нравился, непритязательный зал был щедрым на цветы и аплодисменты.

«Пью только на ночь»

Набравшись опыта, в середине 50-х Юрский наконец поступил в Ленинградский театральный институт. Актеру пришлось переучиваться, поскольку тогда считалось, что артист должен быть «невинным». А Сергей, уже сыгравший десяток ролей, «слишком много знал».

После учебы его принял в театральную семью Ленинградский Большой драматический театр (БДТ). На его сцене Юрский играл более 20 лет. Ради театра он пожертвовал радостями молодости: не ходил на разгульные богемные вечеринки, не крутил романов, вел жизнь аскета. В своих мемуарах Юрский приводит на этот счет такую характерную сценку - коллеги с большим, чем у него, жизненным опытом дотошно выпытывали, почему он не пьет перед спектаклем: «Больны? Еще хуже - трезвенник?» «Да нет, - оправдывался молодой Юрский. - Я как все, пью, когда хочется, но в «холодной» не ночую: А вот перед спектаклем не могу!» «Когда же вы пьете? После спектаклей? Так вы, стало быть, пьяным спать ложитесь?! Негигиенично!»

Под колпаком у КГБ

Это только у нас в России «нет пророка в своем отечестве». А за границей Сергея Юрьевича уже десятки лет ожидают как желанного гостя. Среди его друзей многие выдающиеся персонажи «русской Америки»: Иосиф Бродский, Михаил Барышников: В Японии Юрский уже давно считается настоящим сенсеем: его приглашали в Страну Восходящего Солнца обучать лучших актеров русской школе игры.

Но: несколько неосторожных слов - и тайные «доброжелатели» доложили куда надо. Его вызвали в КГБ и сухо сообщили: актера по имени Сергей Юрский в стране больше не существует! Потому что он «дискредитировал высокое звание советского человека» - кроме всего прочего, дружил с Солженицыным, с опальным литературоведом-эмигрантом Эткиндом! И не скрывал этого от окружающих. Да еще, вернувшись из служебной командировки в Чехословакию, осмелился осуждать подавление «пражской весны»... После однозначного приказа сверху перед актером закрылись все двери на «Ленфильме», радио и телевидении.

«Как держать паузу»

Пять лет его словно не существовало. Даже Товстоногов откровенно сказал, что ничем не может помочь. Имя Сергея Юрского исчезло с афиш. Он решил уехать из Ленинграда в Москву. Но и в столице его не взяли ни во МХАТ, ни в Ленком - только в театре Моссовета с жутким скрипом нашли местечко «на третьих ролях». Прописки актер дожидался три года. Получить ее удалось только после вмешательства Плятта и Раневской, коллег по театру Моссовета. Они же выбили для него крохотную квартирку.

Но, будучи «запрещенным человеком», он нашел в себе силы не сломаться. Юрский не стал с тоской дожидаться какой-нибудь маленькой рольки, а сменил амплуа и неожиданно для всех: написал книгу! Она вышла в 1979 году и называлась «Кто держит паузу». Это была не едкая сатира в адрес гонителей, а подробная, занимательная и талантливая инструкция для начинающих актеров! Издать этот труд, ставший для многих любимым театральным учебником, удалось только благодаря хорошим отношениям с директором типографии.

К Басилашвии - с чемоданчиком

Удивительно, но все эти тяжелые годы Юрский делил с одной женщиной, Натальей Теняковой. Актерские браки редко бывают прочными. И Юрский сам признается: влюбляться начал рано.

Первый его брак оказался неудачным. С Зиной Шарко Юрский познакомился на репетициях в БДТ. Она играла главную женскую роль - Тамары в спектакле «Пять вечеров». Зина не была красавицей, но еще на первом курсе театрального поняла, что может окрутить любого. Ее первый муж, актер Игорь Владимиров, говорил: «Вам не понять, в ней черт сидит!»

За Юрского Шарко вышла замуж, уже имея сына. Брак длился семь лет. И однажды ранним утром 1968 года Юрский пришел к своему коллеге Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком...

Кошачья сказка

Возможно, решительные действия первой жены были вызваны тем, что на горизонте у Юрского появилась его главная муза - Наталья Тенякова. Они познакомились в 60-е годы, когда вместе играли в телепостановке «Большая кошачья сказка».

Классический служебный роман завершился свадьбой. Супруга была младше своего избранника на целых 9 лет! По дому Наташа ничего делать не умела. «Мне приходилось буквально ломать себя, заставлять готовить, заниматься уборкой», - признавалась Наталья Максимовна. Дочь Даша родилась через 3 года. Крохотную каморку, где они жили, поменяли на большую квартиру, но она была в чудовищном состоянии! Актриса и просто красивая женщина, Тенякова научилась наводить в доме чистоту и уют, а также мастерски управляться на кухне. Теперь она прекрасно готовит борщ, винегрет и мясо. Даже коты в семействе Юрских отличаются упитанностью и любят вертеться на кухне. Как и вся семья, они обожают стряпню своей знаменитой хозяйки:

А Дарья сегодня играет вместе с родителями на одной сцене, так что образовался настоящий семейный театр: Прожив с женой 35 лет, Юрский и сейчас считает ее идеальной женщиной. Рубиновую свадьбу супруги собираются отметить без размаха, по-домашнему, как и много лет назад. Но актер решил: в свои 70 он будет классическим женихом! Уж сыграет все, как надо:

Счастливая семейная жизнь удалась ему с женой и на экране. В знаменитом советском фильме «Любовь и голуби» трогательные родственные перепалки дяди Мити и бабы Шуры в исполнении Юрского и Теняковой выглядят так же органично, как бумажные листья, привязанные к облетевшим осенним деревьям.

«Игра в жизнь»

Дома Великий комбинатор - просто любящий муж, отец и дедушка. Может приютить бездомного котенка, охотно дарит жене игрушечных коров и телят для коллекции. Эта традиция возникла стихийно. Однажды Наташа получила телеграмму на имя «товарища Теленова Н. М.». На почте ее фамилию случайно написали с ошибкой. Но Сергей, посмотрев на имя адресата, потом на жену, вдруг решил, что: и правда - похожа! С тех пор в доме начали появляться рогатые парнокопытные: игрушки, чашки с их изображениями, брелки. Друзья семьи подхватили эту забаву и теперь везут им буренок из самых дальних краев.

А еще - каждый год на Ивана Купала дедушка Юрский вместе с дочерью Дашей и внуком ходят колядовать к соседям, при этом с жаром исполняют им «специальные» песни собственного сочинения: Наверное, благодаря свойству характера - во всех событиях видеть некую игру судьбы - Юрский так и назвал свою новую книгу: «Игра в жизнь».

Ирина Корягина
 
 

 

 

[Вернуться на страницу "О времени и о себе"]

Hosted by uCoz