Наталья Тенякова, Сергей Юрский: "У нас свой маленький дом актера"

 
     
  Считается, что актеры - люди легкомысленные. Сходятся, расходятся, жен меняют... Но актер и режиссер Сергей Юрский и актриса Наталья Тенякова вместе уже много-много лет. Не расстаются даже на сцене, играя в одном спектакле. Несколько лет назад творческий семейный дуэт превратился в трио - к родителям присоединилась дочь Дарья. Вместе они выступают в спектакле "После репетиции". Возможно, именно поддержка и любовь домашних помогли Юрскому выстоять в самые трудные моменты его жизни.

- Сергей Юрьевич, помнится, в вашей биографии имеется немалый черный период, когда ваше имя исчезло со всех афиш и страниц прессы.

- Меня тогда вызвали в КГБ и сообщили, что такого актера - Сергей Юрский - больше не существует. Потому что он, по мнению властей, "дискредитировал высокое звание советского человека".

- А чем конкретно дискредитировал?

- Да много чем. Я осудил подавление "пражской весны" нашими войсками, открыто общался с опальным Солженицыным... Поступил приказ сверху - и передо мной мгновенно закрылись все двери на "Ленфильме", радио, телевидении. Мне пришлось уйти из БДТ. Меня вынудили уехать из Питера в Москву. Но здесь не взяли во МХАТ, потом в Ленком... Да и в театр Моссовета приняли с жутким скрипом.

- Ваш отец в свое время тоже пострадал от "органов"...

- Отца репрессировали в 1936 году и сослали в Саратов. Ссылку я не помню, потому что мне тогда только год исполнился. Но в 37-м случилась так называемая малая реабилитация. Берия отпустил часть последних жертв Ежова, и отец попал в число счастливчиков. Наверное, это стало главной удачей его жизни.

- Как он относился к Советской власти?

- Отец был идейным человеком. В 43-м вступил в партию, поскольку искренне верил в идеалы коммунизма. Раньше его не принимали из-за социального происхождения - сын священника. Но в войну вышло послабление, и отец проскочил. Он в ту пору работал художественным руководителем Союзгосцирка, и должность требовала членства в партии. Но в 49-м его исключили.

- За что?

- Официально это звучало так: за развал идеологической работы и за протаскивание формализма в советский цирк. Чушь собачья! Фактически отца наказали за то, что он принимал на работу так называемых космополитов. Отец ненавидел антисемитизм и всячески это подчеркивал.

- Ему удалось дождаться реабилитации?

- Он постоянно ее добивался, и лет через пять ему вернули партбилет. И опять поставили руководить - он стал начальником отдела театров Ленгорисполкома. Да, незаурядной личностью был Юрий Сергеевич!

- Наталья Тенякова - ваша вторая жена. А кто была первой?

- Первая моя супруга - актриса Зинаида Шарко, коллега по Большому драматическому. Но так случилось, что мы расстались. Однажды ранним утром я пришел к своему другу Олегу Басилашвили с одним маленьким чемоданчиком после краха семейной жизни.

- Нельзя ли подробнее...

- Нет, это запретная для меня тема. Я совершенно не понимаю, как люди могут сами рассказывать в газете о своей личной, частной жизни. Допустим, журналист может что-то раскопать, но чтобы сами! Этот душевный стриптиз мне кажется постыдным и бессмысленным. И некоторых своих коллег я перестаю уважать после таких откровений.

- Ну, хорошо. А про вашу нынешнюю семью спрашивать можно? Как, например, три актера могут существовать вместе?

- Ну, во-первых, мы профессионалы и, заканчивая спектакль, переходим в другое состояние. А во-вторых, и это главное, театр надо не переносить на домашнюю жизнь, а сделать только частью этой жизни.

- Значит, дом для вас...

- Дом - это место отдыха. Место, где мы остаемся самими собой.

- В творческих семьях быт - обычно проблема. У вас есть помощники по хозяйству?

- Нет, все делаем сами. Я, например, выношу мусор. Это закрепленная за мной обязанность.

- Но в доме постоянно что-нибудь ломается, перегорает...

- Вот с тем, чтобы "прибить что-нибудь", дела у меня обстоят хуже. Бывает, что приходится кого-нибудь вызывать.

- Дочь, с детства видевшая все "прелести" актерского существования, тем не менее выбрала профессию родителей...

- Жена Наташа упрекает меня, что недостаточно отговаривал Дашу. Я оставил все как есть. Хочешь - иди.

- И Даша пошла...

- А иной жизни она себе не представляла. Еще когда в коляске была, я ей не колыбельные пел, а читал стихи Пастернака из концертной программы. Росла за кулисами, уроки делала в гримерной. Даже первое разочарование в любви связано у нее с актерской профессией.

- Каким образом?

- Когда Дашуля училась в первом классе, в нее влюбился один мальчик. Он так и объявил ей об этом. Дарья кокетливо поинтересовалась: что в ней такого примечательного? А в ответ услышала: "Потому что ты дочь актера Юрского". На этом первая любовь угасла.

- Кто больше воспитывал дочь - вы или ваша жена Наталья Тенякова?

- Да оба воспитывали. У нас семья трудовая. Сколько могли, мы отдавали семье, сколько не могли - не отдавали. Но никогда не пренебрегали возможностью побыть вместе. И всегда существовал Дом. Даша - девочка очень домашняя...

- Молодые обычно очень болезненно относятся к замечаниям старших. Устраиваете ли вы дома разборки сыгранных дочерью ролей?

- А как же иначе... Что нравится или не нравится и почему. Я смотрю ее работы - мне это интересно. И я достаточно откровенен в оценках. Но только в оценках, так как Даша не позволяет вмешиваться в ее работу и давать советы.

- Актерское ремесло эгоистично. Оно старается подчинить себе человека целиком...

- В молодости, когда нужно было или гулять, любить, пропуская мимо все остальное, или работать и быть верным театру, я выбрал последнее. И из-за этого много жизненных радостей потерял.

- Не жалеете?

- Тогда точно не жалел. Думал - успею. А теперь... Жалею, очень многого жалко...

- Как вы считаете, существует идеальная женщина?

- Конечно. Каждый раз, когда я влюблялся, мне казалось, что именно она и есть идеальная женщина. Мало того я в этом совершенно убежден. Наверное, именно поэтому мы так долго вместе с Натальей Теняковой.

- Наталья Максимовна, вы - коренная ленинградка, но уже много лет живете и работаете в Москве. Удалось вам адаптироваться в столице?

- Я до сих пор не ощущаю себя своей в Москве. Мне часто делают замечания по поводу моего лексикона. В нем постоянно проскальзывают питерские словечки. Но Москву я все же полюбила и привыкла к ней.

- Как происходило ваше переселение?

- Юрский уже рассказал, что ситуация у нас была безвыходная. Его лишили работы, а я сама в знак протеста ушла из БДТ. Но в Москву мы ехали не на пустое место. Здесь уже ждали работа в театре имени Моссовета, новые знакомые. И все же я очень боялась потерять моих ленинградских друзей, весь мой мир. В Москве мы оказались бездомными. Вынуждены были жить в гостинице. Как это часто бывает, когда долго волнуешься в ожидании, ничего страшного в твоей жизни не происходит. Мы оба начали успешно работать здесь. Актрисы театра Моссовета Ия Саввина и Алина Покровская, с которыми я познакомилась в первые же дни моей московской жизни, до сих пор остаются моими лучшими подругами.

- Ваша дочь - взрослый, самостоятельный человек. Удается ли вам сохранить взаимопонимание с ней?

- Я очень любила маму и, к сожалению, слишком рано потеряла ее. Мама умирала у меня на руках. Поэтому я понимаю, насколько важна материнская поддержка. Мы очень близки с Дашей. У Даши своя семья, но пока у них не было своей квартиры, мы жили вместе. Я очень хотела внука и постоянно уговаривала дочь и ее мужа, Лешу Лебедева (он художник). Но они не торопились. У Даши был веский аргумент: она появилась на свет, когда мне было двадцать девять лет. Удивительно, но сына она родила точно в таком же возрасте. Сегодня все наши общие семейные заботы сосредоточены на этом крошечном человечке.

- Во многих актерских семьях поддерживаются определенные традиции...

- У нас в сущности свой маленький дом актера. Мы очень любим праздники. В Новый год, например, Даша с папой ходят колядовать, предварительно сочинив "Песню года". Разучив ее как следует, они отправляются к соседям. Что приятно, никто ни разу не обидился и не удивился. Наши новогодние традиции очень нравятся другим и ими поддерживаются. Все праздники обязательно сопровождаются играми и шарадами.

- У вас в квартире множество игрушечных коровок. Это коллекция?

- Мое собрание коров слишком стихийно, чтобы называться коллекцией. Коровы и телята у нас в доме попадаются повсюду, у них нет специально отведенного места. А история этого увлечения такова. Однажды я получила телеграмму на имя "товарища Теленова Н.М". Это на почте мою фамилию переврали. Юрский посмотрел на имя адресата, потом на меня и говорит: "А что, пожалуй, похожа". С тех пор он начал дарить мне коров и телят. И не только игрушки, но и чашки с их изображениями, брелоки. Да что угодно... Идея очень понравилась нашим друзьям. "Мычащих существ" мне начали привозить отовсюду.

- Квартира у вас большая. Трудно, наверное, поддерживать порядок?

- Что касается домашнего хозяйства, то я здесь далеко не образец для подражания. Мне очень нравятся быт, семейные хлопоты, но у меня не развита привычка заниматься всем этим. Моя мама не приучила меня к "женским" обязанностям, и, выходя замуж, я не умела делать абсолютно ничего. Мне приходилось буквально ломать себя, заставлять готовить, заниматься уборкой. К счастью, Даша гораздо более организованна. Я попыталась научить ее всему с детства. Ей не так тяжело быть домашней хозяйкой, как мне.

- Кто же все-таки кормит семью?

- Теперь я уже хорошо готовлю, судя по откликам домашних. Они считают, что особенно мне удаются борщ, винегрет и мясо. К тесту я не прикасаюсь. Для нашего любимого, новогоднего, праздника мне обычно приходится готовить много. Нередко мне помогают Даша и мои подруги-актрисы. Сергей всегда удивляется и возмущается: "Зачем вы столько готовите, кто это будет есть?" Никак он не может понять, что первого января новогодние столы будут ломиться от яств, а мы, женщины, сможем как следует отдохнуть и насладиться праздником. И Соусу кое-что достанется...

- Кто это - Соус?

- Соус - это наш любимый кот. Он огромный и рыжий. Соус сменил прежнего любимца Осипа, который умер несколько лет назад, прожив двадцать два года. Это было уникальное животное. Даша выросла вместе с ним. Соус пока еще не такой умный и солидный. Но я верю, что любой кот приносит в дом счастье и покой.

- Откуда такое странное имя?

- Когда он был маленьким, то был огненно-красным, с огромными ушами. Цвет почти такой же, как у острого томатного соуса. Теперь, когда подрос, стал классическим рыжим котом.

Беседу вел Геннадий Фролов

"За Калужской заставой" №07 (344)

 
 

 

 

[Вернуться на страницу "О времени и о себе"]

Hosted by uCoz