Сергей Юрский: "Большинство сериалов чудовищны"

Народный артист России Сергей Юрский - актер "без параллелей": в нашем театре и кино он - "эксклюзив", не имеющий аналогов. А потому встреча с ним - всегда событие.

- Сергей Юрьевич, почему после школы вы поступили в университет?

- Очень просто: меня не приняли в театральный институт. Но учеба на юридическом факультете для меня - счастливое время, и университет для меня - та основа, база, на которой я возрос, потому что я сперва стал актером университетского театра.

- Какое место занимал БДТ в жизни Ленинграда?

- БДТ был больше, чем городской театр, - он был театром страны. Это духовный наставник, властитель дум. Для меня было счастье работать там. Оттого, что в стране насаждались бездуховность, подчиненность, именно здесь человеческая природа играла на плюс и люди стремились к освобождению духа.

- В одном из интервью вы сказали, что актерская профессия постепенно исчезает, и виной тому во многом телесериалы…

- Нет, сериалы - это параллельная вещь. И профессия не исчезает, она подменяется. Обучение, традиции русского театра теперь подменяются простым словом "играться". Актерская профессия перестает быть пристанищем мастеров, очень много людей случайных, приспешных, и поэтому те, кто мастера, а они по-прежнему есть, незаметны, или почти уже незаметны. Театр был церковью, университетом, а сейчас это место развлечения, это ближе к другому искусству, к которому я тоже имею отношение по происхождению: я - цирковое дитя. Это ближе к цирку, но к духу не имеет отношения.

- Вам попадался когда-нибудь сценарий хорошего сериала?

- Нет, но как зритель видел хороший сериал "Идиот", видел очень подозрительный по моральному направлению, но художественно очень убедительный сериал "Бандитский Петербург". Я ценю работу ныне покойного моего товарища по сцене Николая Волкова в большом сериале, который имел очень много сильных серий, про часовщика - там все было сильно художественно и профессионально. Это бывает, но большинство сериалов чудовищны.

- Ну хотя бы "Участок" с Сергеем Безруковым вам понравился?

- Не совсем, потому что не очень правдиво показана деревенская жизнь.

Вообще собрание звезд - это плохой вариант, во всяком случае, для театра. В театре должны играть те, кто лучшим образом справится с данными ролями, а не просто люди, известные по экрану, под них подыскивать произведение - это вариант худший. В БДТ звездами были все, но установка Товстоногова была иная - он отталкивался от роли, а не от актера. Кстати, в 60-е годы я очень много снимался, но тогда серия делалась год! Поэтому за всю жизнь у меня всего 30 фильмов, а не 300, как у сегодняшних артистов.

- Для многих телезрителей вы прежде всего Остап Бендер из "Золотого теленка"…

- Я обожаю эту роль!

- Почему вы не снялись в той же роли у Леонида Гайдая или Марка Захарова в их экранизации "Двенадцати стульев"?

- Мне не предлагали. Да я бы, наверное, и не согласился. Хотя не думаю, что Бендер в исполнении Миронова относится к удачам этого выдающегося артиста. Гайдай сделал фарс, комедию положений, это возможно. А вот оперетта, мюзикл этим авторам противопоказаны, и поэтому там неверно был выбран жанр. Бендер, который поет песенки, это не Бендер!

- Кто-то из нынешних литераторов вам нравится?

- То, что мне представляется заслуживающим внимания, никак не входит в массовую читательскую сферу, а то, что входит в массовую читательскую сферу, - вещи однодневные, литература наркотического времени. В этой литературе иногда бывают очень яркие образы, как рисунки шизофреников. Болезненность как направление существует во всей мировой литературе, в том числе и нашей тоже. Говоря очень односложно - мозги сдвинулись! И меня это очень тревожит!

- И по традиции - ваши пожелания нашим слушателям и читателям?

- Я бы хотел приехать к вам, полюбить вас, потому что прибавка любви в атмосфере полезна и хороша. Чтобы мы стремились друг друга узнать, чтобы у нас не царствовало равнодушие и не царствовали эти пустые пожелания, которые похожи на мыльные пузыри.

Беседовал Сергей КОЧНЕВ

Радио "Старый город"